domingo, 24 de mayo de 2009

ORIGEN GASTRONOMIA ESPAÑOLA

Rasgos comunes

Al igual que ocurre en la mayoría de países, la gastronomía de España es muy distinta de unas regiones a otras; aunque es cierto que mantiene unos rasgos comunes y característicos entre los que puede destacarse:

  • El uso del aceite de oliva como grasa culinaria por excelencia, tanto en crudo como en frituras.
  • La utilización del sofrito como comienzo en la preparación de abundantes platos.
  • El empleo de ajo y cebolla como principales condimentos.
  • La costumbre de tomar algo de vino durante las comidas.
  • El acompañamiento con pan en la gran mayoría de las comidas.
  • La abundancia en el consumo de ensaladas, sobre todo en verano.
  • La abundancia y variedad del consumo de hortalizas y verduras.
  • El consumo de una pieza de fruta fresca de temporada o de algún lácteo en el postre.
  • Los dulces como tartas o pasteles suelen reservarse para días especiales o celebraciones.
  • El gusto por los frutos secos (nueces, almendras, avellanas, piñones), sobre todo en dulces.

  • Pueden citarse ejemplos como:

    La tortilla de patata

El gazpacho andaluz.

La paella



    La empanada




    Los pistos



Las migas


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