Rasgos comunes
Al igual que ocurre en la mayoría de países, la gastronomía de España es muy distinta de unas regiones a otras; aunque es cierto que mantiene unos rasgos comunes y característicos entre los que puede destacarse:
- El uso del aceite de oliva como grasa culinaria por excelencia, tanto en crudo como en frituras.
- La utilización del sofrito como comienzo en la preparación de abundantes platos.
- El empleo de ajo y cebolla como principales condimentos.
- La costumbre de tomar algo de vino durante las comidas.
- El acompañamiento con pan en la gran mayoría de las comidas.
- La abundancia en el consumo de ensaladas, sobre todo en verano.
- La abundancia y variedad del consumo de hortalizas y verduras.
- El consumo de una pieza de fruta fresca de temporada o de algún lácteo en el postre.
- Los dulces como tartas o pasteles suelen reservarse para días especiales o celebraciones.
- El gusto por los frutos secos (nueces, almendras, avellanas, piñones), sobre todo en dulces.
- Pueden citarse ejemplos como:
La tortilla de patata
El gazpacho andaluz.
La paella
La empanada
Los pistos
Las migas
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